INSTITUTO DEL Ceniit COMO LUGAR DE TRABAJO ES: INSTITUTO DE NANOTECNOLOGIA

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➖ESTUDIO DE NANOPARTICULAS PARA CONTROL BIOLÓGICO EN OLIVOS
El olivo (Olea europea L.) es un árbol de la familia de las oleáceas, muy apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas y la calidad del aceite que de ellas se obtiene. La Argentina se encuentra en el décimo lugar, a nivel mundial, por extensión de terreno dedicado al cultivo del olivo (COI 2018). El agrosistema del olivar, presenta una gran riqueza de organismos que conviven con el árbol y unas pocas especies llegan a ocasionar serios problemas fitosanitarios (Brooks, S.J 2008). El control de estos insectos plaga ha originado el uso de compuestos químicos que han eliminado la fauna benéfica y han ocasionado un desequilibrio y contaminación del ambiente en la mayoría de los olivares en el mundo (New et al. 2015). Durante décadas para eliminar aquellos organismos que tienen un efecto negativo sobre la producción agrícola se han utilizado sustancias químicas con consecuencias perjudiciales sobre la vida humana, animal y vegetal (Van Den Bosch et al. 2010). El control biológico de plagas es un mecanismo eficaz, seguro y natural que comienza a tener un futuro muy prometedor para el cuidado del ambiente (Cate et al. 2017). En el presente trabajo se estudiaran los controladores biológicos de las variedades mas distribuidas de la Provincia de La Rioja. Una vez analizados y clasificados los depredadores naturales presentes en los varietales de la región se ensayaran diferentes nanopartículas que tengan un poder atractivo diferencial para los depredadores más eficaces. Por ultimo con el empleo de la nanotecnología se evaluaran nuevas estrategias que permitan innovar en el manejo integrado de plagas.